Academic and Non-Academic Writing Skills for Finance Students

Pada tanggal 30 Juli 2020, salah satu batch untuk mahasiswa baru Finance program mengikuti kelas “Searching, reading, & writing skills (Academic & Non-Academic)”. Kelas ini di hantarkan oleh Ms. Shinta selaku salah satu dosen Finance Program. Dalam materi ini, para mahasiswa diajarkan beberapa tips penting dalam penulisan. Tips ini terbagi menjadi tiga, yaitu, reading, writing, and similarity check. Pada tahapan reading, ada 2 strategi membaca, yaitu skimming dan scanning. Setelah membaca, diharapkan kita bisa mendapatkan data ataupun fakta, ide penulis dan ide pendukung lainnya. Ketika proses pembacaan sudah selesai, maka kita bisa memulai menulis berdasarkan bahan bacaan sebelumnya. Ada beberapa struktur penulisan yang harus diikuti, yaitu: introduction, body, and conclusion. Hasil penulisan ini juga harus memperhatikan tingkat similarity yang dapat di test menggunakan beberapa softwares, salah satunya adalah Turnitin. Cara untuk mengurangi tingkat similarity ini adalah dengan cara paraphrase. Semoga dengan kelas ini dapat membantu para mahasiswa baru untuk mengerjakan tugas ke depannya.

SAHH