Webinar Scopus Publication

DRM Binus mengadakan pelatihan untuk para dosen agar dapat meningkatkan publikasi di Scopus. Salah satu pembicaranya adalah Pak Gatot yang merupakan Dekan Fakultas Ekonomi dan Komunikasi. Pak Gatot memberikan beberapa agenda materi, yaitu: Introduction, ketertarikan untuk publikasi di Scopus, tips publikasi, dan pains and gains selama melakukan proses penulisan publikasi. Pak Gatot sudah mempunyai publikasi di Scopus mulai dari Q3 hingga Q1. Beliau juga mempunyai working paper yang sedang dalam progress penulisan. Ada beberapa step publikasi yang beliau sampaikan, yaitu: preparation, submission, responding to revision, dan celebrate.

Baca-baca-dan baca merupakan dasar utama untuk melakukan penelitian, yang kemudian harus di dukung dengan kolaborasi. Saat ini penulisan publikasi yang dilakukan dari lintas bidang menjadi faktor penentu terkuat untuk menghasilkan kualitas penelitian yang bagus. Penyampaian “story” dalam penelitian juga merupakan hal penting yang selama ini banyak peneliti hanya terfokus pada hasil yang signifikan saja. Dari penelitian yang dilakukan sekarang, para peneliti juga diharapkan dapat memikirkan prospek keberlanjutan penelitian tersebut sehingga literatur dapat terus berkembang. Hal yang tidak kalah penting dalam penulisan publikasi adalah “pains and gains” karena sejatinya ada pepatah yang mengatakan “No pain no gain”. Semoga hasil dari sharing session ini dapat memotivasi para dosen untuk terus menulis artikel ilmiah.

SAHH