Teori Testing dan Teori Building

Binus University mengadakan webinar Metodologi Penelitian yang di bawakan oleh ibu Sari Wahyuni PhD. Ibu Sari Wahyuni PhD adalah dosen senior dari Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia (UI). Dalam webinar tersebut Ibu Sari menjelaskan tentang teori testing dan teori building. Teori testing adalah kita mengetes sample data kita apakah hasilnya sejalan dengan teori yang diusung dalam penelitian kita. Sifatnya adalah kita mengkonfirmasi teori.  Konfirmasi teori masuk dalam penelitian kuantitatif. Teori building adalah kita membangun teori baru, teori baru merupakan penyempurnaan dari teori yang ada lalu menjadi usang karena sudah tidak sesuai lagi dengan perkembangan jaman,selalu terjadi anomali, sehingga muncul teori baru. Hal ini termasuk dalam penelitian kualitatif.