Dari “ngide” malah jadi Publikasi Q1

Tahun lalu ada mahasiswa yang approach saya untuk bahas topik skripsinya. Judul yang mereka ajukan cukup menarik dan current issue seputar COVID-19. Salah satu variable yang akan mereka pakai adalah Global Fear Index (GFI), yaitu index yang dihitung dari kasus positif dan kematian COVID-19 serta periode inkubasi. Long story short, mahasiswa ini juga bimbingan saya untuk research track. Mengacu pada jurnal GFI sebagai jurnal acuan mereka yang mengkonstruksi index, kami mengkonstruksi COVID-19 vaccine confidence index (VCI) berdasarkan rumus dari GFI.

Jurnal-jurnal yang pakai total vaccination sudah banyak, sehingga kita ngide aja untuk konstruksi VCI dari vaksin pertama dan kedua, serta periode interval dari vaksin pertama dan kedua. Selama menulis riset, banyak keraguan, paper kita worth it atau pantas ga sih untuk dipublikasikan.  Ternyata ngide kita berbuah hasil dan diterima di Scopus SJR Q1. Ternyata ngide aja dulu, sejatinya riset itu berawal dari suatu ide.

Untuk lebih lengkapnya silahkan download, baca, dan cite publikasi kami ya 😊

Ditulis oleh: Shinta Amalina. H. Havidz

#RIsetTAlk #shintaberceRITA