Pastikan datanya dulu yaa

Banyak mahasiswa yang memulai penelitian dari penulisan Bab 1-3. Namun sebelum penulisan ini sebaiknya peneliti ataupun mahasiswa dapat memastikan datanya terlebih dahulu, Hal ini untuk mengetahui ketersediaan data. Karena dari data ini peneliti bisa mengetahui data mana saja yang available, kalau tidak available maka harus ganti variable ataupun sample.

Data juga menentukan jumlah observasi. Dari data yang sudah terkumpul, kita bisa tau berapa jumlah observasi. Apakah sudah sesuai standar untuk skripsi ataupun publikasi di jurnal maupun conference. Semakin besar observasinya, maka akan semakin bagus.

Jadi data itu yang menentukan kelayakan (feasible) suatu penelitian. Apakah penelitian itu mungkin atau bisa dilakukan.

Ditulis oleh: Shinta Amalina. H. Havidz

#RIsetTAlk #shintaberceRITA