CFA Series Level 1 Corporate Issuers #FinanceProgramCFA

Selamat datang di series Corporate Issuers untuk CFA Level 1 di website Finance program. Dalam dunia keuangan, Corporate Issuers memegang peranan krusial sebagai pilar utama pasar modal. Mereka adalah entitas korporasi yang menghimpun dana dari publik melalui penerbitan instrumen keuangan seperti saham dan obligasi. Melalui proses ini, perusahaan dapat memperoleh modal yang dibutuhkan untuk ekspansi, inovasi, atau pembiayaan operasional lainnya. Seiring dengan potensi keuntungannya, keputusan korporasi dalam mengelola struktur modal, tata kelola, dan berbagai aspek lainnya memiliki dampak signifikan terhadap nilai perusahaan dan kepercayaan investor. Oleh karena itu, pemahaman mendalam tentang Corporate Issuers, mulai dari struktur organisasi, risiko bisnis, hingga pendekatan tata kelola menjadi esensial bagi para pemangku kepentingan di pasar modal.

Secara umum, dalam topik Corporate Issuers, yang harus dipelajari adalah:

1. Corporate Structures and Ownership

Dalam konteks bisnis, struktur korporasi menentukan bagaimana sebuah entitas bisnis diatur dan dioperasikan. Ada berbagai jenis struktur bisnis, mulai dari perseorangan hingga kemitraan dan korporasi. Korporasi bisa bersifat publik atau swasta, tergantung pada apakah sahamnya diperdagangkan di bursa saham. Pemahaman terhadap pembedaan antara pemberi pinjaman dan pemilik juga esensial karena mereka memiliki hak dan tanggung jawab yang berbeda dalam struktur perusahaan.

1. Introduction to Corporate Governance and Other ESG Considerations

Tata kelola perusahaan merupakan kerangka kerja yang digunakan untuk memberi arah dan kontrol pada perusahaan. Ini mencakup hubungan antara pemegang saham, dewan direksi, dan manajemen. Ada beberapa kelompok pemangku kepentingan dalam korporasi, dan tata kelola perusahaan memastikan bahwa kepentingan mereka dijaga. Dengan semakin pentingnya pertimbangan ESG, pendekatan investasi yang mempertimbangkan ESG menjadi relevan.

1. Business Models & Risks

Model bisnis mendefinisikan cara perusahaan menciptakan, mengirim, dan melihat nilai perusahaan. Model bisnis bervariasi tergantung pada industri dan strategi korporasi. Setiap model memiliki implikasi keuangan tersendiri dan membawa sejumlah risiko, mulai dari risiko makro, risiko bisnis, hingga risiko keuangan.

1. Capital Investments

Investasi modal adalah komitmen modal oleh perusahaan untuk proyek atau investasi jangka panjang. Proses alokasi modal menentukan di mana dan bagaimana kapital akan diinvestasikan. Ada berbagai kriteria yang digunakan untuk mengambil keputusan investasi, dan perusahaan harus waspada terhadap potensi kesalahan dalam alokasi modal.

1. Working Capital & Liquidity

Modal kerja merujuk pada dana yang diperlukan perusahaan untuk operasi sehari-hari. Likuiditas, di sisi lain, mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajibannya jangka pendek. Pengukuran dan evaluasi likuiditas sangat esensial untuk memahami kesehatan keuangan perusahaan.

1. Cost of Capital-Foundational Topics

Biaya modal adalah biaya rata-rata tertimbang dari sumber pendanaan perusahaan. Ini mencakup biaya dari berbagai sumber modal seperti saham biasa, saham preferen, hutang, dan lainnya. Estimasi beta dan biaya flotasi juga penting dalam menentukan biaya modal.

1. Capital Structure

Struktur modal menentukan bagaimana perusahaan membiayai operasinya dan pertumbuhannya, menggunakan kombinasi dari utang dan ekuitas. Faktor-faktor tertentu mempengaruhi pilihan struktur modal, dan ada beberapa teori, termasuk proposisi Modigliani-Miller, yang menjelaskan implikasi dari pilihan tersebut.

1. Measures of Leverage

Penggunaan utang dalam struktur modal perusahaan disebut leverage. Leverage dapat meningkatkan potensi keuntungan dan risiko. Mengukur dan memahami tingkat leverage, baik operasional maupun keuangan, adalah esensial untuk menilai risiko dan potensi imbal hasil dari investasi.

Melalui pemaparan topik-topik di atas, investor dan penganalisis akan memiliki pemahaman yang mendalam mengenai bagaimana korporasi beroperasi dan bagaimana faktor-faktor tertentu dapat mempengaruhi keputusan investasi.

Sumber: CFA Institute

Happy learning and good luck! 🙂

Citra Amanda