G20 Side Event Series: Central Bank Policy Mix for Stability and Economic Recovery Bali 2022

Bank Indonesia mengadakan seminar “Central Bank Policy Mix for Stability and Economic Recovery” yang merupakan rangkaian hari ketiga side event rangkaian G20 Finance Track: Finance and Central Bank Deputies (FCBD) dan 3rd Finance Ministers and Central Bank Governors Meeting (FMCBG) di Nusa Dua, Bali.

Pengelolaan ekonomi Indonesia dihadapkan pada permasalahan ekonomi global yang kompleks dan dinamika yang diwarnai oleh ketikdakpastian. Dalam menghadapi permasalahan tersebut tidak dapat hanya mengandalkan satu kebijakan. Diperlukan bauran kebijakan bank sentral, yang tidak terbatas hanya pada bauran kebijakan moneter dan kebijakan makroprudensial, namun juga mengoptimalkan kebijakan di sistem pembayaran. Konsep bauran kebijakan perlu dipahami dengan baik dan perlu terus dilakukan enhancement agar dapat menavigasi perubahan lingkungan strategis dan tantangan ke depan. (https://www.bi.go.id/id/publikasi/ruang-media/news-release).

BINUS University ikut diundang dalam acara tersebut diwakili oleh Citra Amanda., Ph.D.

Dalam acara tersebut pembicara yang hadir dan tema yang dibawakan diantaranya adalah:

Central Bank Policy Mix and Policy Synergy to Navigate the Optimal Exit Strategy

Solikin M. Juhro (Head of Economic & Monetary Policy Department)

Integrated Policy Framework: Issues,Challenges, and the Road Ahead

Christopher Erceg   (International Monetary Fund)

Exchange Rate Role in Central Bank Policy Mix

I.G.P. Wira Kusuma (Director of Dept. of Economic and Monetary Policy Bank Indonesia)

Capital Flow Management to Maintain Stability in AEs and EMs during Shock Periods

Ilhyock Shim (Bank of International Settlement)

Bank Indonesia Macroprudential Policies and Challenges on The Recovery Path of

Indonesian Economy

Yati Kurniati (Head of Dept. Macroprudential Policy Bank Indonesia)