Finance Program Binus University Terlibat pada RKKNI Bidang Wealth Management

Pada tanggal 3 Oktober 2024, konvensi terkait penyusunan dan penetapan Rangka Kualifikasi Nasional Indonesia (RKKNI) di bidang Wealth Management telah diselenggarakan dengan sukses. Dalam kesempatan ini, program studi Finance dari Binus University ikut serta secara aktif dalam memberikan kontribusi terhadap perkembangan standar kompetensi nasional yang berkaitan dengan pengelolaan kekayaan (wealth management).

Konvensi RKKNI ini bertujuan untuk menetapkan kerangka kualifikasi yang jelas dan terstruktur bagi para profesional di bidang wealth management. Dengan standar ini, diharapkan para lulusan program studi keuangan, termasuk dari Binus University, mampu bersaing secara global dan memiliki keterampilan yang dibutuhkan di industri pengelolaan kekayaan.

Di dalam konvensi ini terdapat pembahasan tingkat kualifikasi bagi para profesional di bidang wealth management, khususnya dalam penyusunan standar pada level 4, 5, dan 6. Ini mencakup pengembangan keterampilan yang komprehensif, mulai dari dasar-dasar pengelolaan aset hingga manajemen risiko yang kompleks. Keterlibatan dalam RKKNI Wealth Management ini menegaskan kembali pentingnya kolaborasi antara dunia akademik dan industri dalam mencetak tenaga profesional yang berkualitas. Melalui partisipasi di RKKNI, kami berharap dapat terus memainkan peran penting dalam pengembangan sektor keuangan Indonesia, dengan mempersiapkan lulusan-lulusan yang siap menghadapi tantangan di era globalisasi dan digitalisasi.

Rita Juliana